工作动态

当前位置:首页>>工作动态

以剧说法,与法同行——我校“第四届道德与法律”情景剧大赛圆满落下帷幕

发布时间:2019-05-29   浏览次数:0


为提升学校师生法律素养,创新法制宣传模式,法制办公室和法政与公共管理学院共同举办了第四届“道德与法律”情景剧大赛,本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。

初赛阶段,共有十二个学院的十六支代表队提交报名表和相关视频材料,经过严格地审核筛选,有八个学院的十一支队伍取得进入复赛的资格。

5月16日晚,情景剧复赛在模拟法庭顺利举行。校社联社团部部长田凯悦、校团委组织部副部长陈欣、法政与公共管理学院新梦艺术团团长肖金琨担任评委。复赛过程中,参赛队伍选取《国家安全法》、《未成年人保护法》、《合同法》等多部法律作为表演主题,将法律知识融入剧情,充分表现出同学们灵活运用所学法律知识,解决实际问题的意识与能力。经过激烈的角逐,最终职技与中燃工学院队,教育学院二队、三队、四队,物理学院队,音乐学院队,国际与文化交流学院队和文学院队八支队伍进入决赛。

5月26日晚,决赛在模拟法庭拉开帷幕。法政与公共管理学院赵立新教授和高志敏副教授莅临现场并担任评委。决赛过程中,各代表队通过独特的视角和诙谐幽默的表演形式,对法律案件从法理、情理等多个层面进行演绎和剖析,跌宕起伏的情节变化更是使现场气氛热烈,掌声雷动。在中场休息期间,法政与公共管理学院新梦艺术团倾情演出,极大地活跃了气氛。最后评委老师对各参赛队伍的表现进行了精彩点评,高度赞扬同学们的演出生动形象、贴近生活,希望广大同学尊法学法守法用法,做一名法治意识强的公民。

最终,音乐学院队和教育学院三队获得优秀奖,职业技术与中燃工学院队、文学院队和国际交流学院队获得三等奖,教育学院二队和物理学院队获得二等奖,教育学院四队获得一等奖。

此次决赛为本届法律情景剧大赛画上了圆满的句号。本次活动借助情景剧表演形式推动法治教育与道德教育相结合,为同学们提供了以案释法、以案学法的机会,帮助同学们树立知法于心、守法于行的观念,起到了良好的普法宣传效果。